RSS
people

Как правильно установить электромагнитный замок

Все преимущества и недостатки обычных замков можно забыть, если есть электромагнитный.

При затрате 5 Вт энергии он создаёт усилие в 350 кг (Falcon EyE). Нужно лишь правильно поставить. Так давайте скорее посмотрим, как происходит подключение электромагнитного замка.

Что из себя представляет электромагнитный замок

устройство электромагнитного замкаВсе, конечно, видели, как на пункте приёма работает кран с магнитом, но если бы кто сказал, что 5 Вт энергии могут удержать более трети тонны, как тут поверить?

Атлеты тренируются годами, да большинство и в становой тяге не может сделать такой вес, а тут 5 Вт… Это 5 Дж/с, чуть больше 1 кал, в час выходит 4 ккал… 1 грамм сахара. Здорово? За 1 грамм сахара держать треть тонны в течение часа!

Вот на что способен электромагнитный замок. Затраты энергии столь малы, что даже не стоит их сравнивать с какой-нибудь занюханной тусклой лампочкой на площадке. Пусть даже и светодиодной…

Как работает электромагнитный замок?! – Вот первый вопрос, который приходит на ум. Мы начали с изучения того, за счёт чего создаётся усилие.

Оказывается, внутри электромагнитного замка стоит катушка, намотанная на сердечник в форме буквы Ш, грани которого выступают наружу, и их каждый может потрогать, открыв дверь подъезда кнопкой. Утроба электромагнитного замка обычно залита компаундом, а внутри стоит эта самая катушка. И все!

Какой электромагнитный замок лучшеЭтим внутреннее устройство электромагнитного замка исчерпывается. Круто? По формуле выходит так, что сила, удерживающая на месте пластину стали, закреплённую на двери, зависит от:

  • Площади контакта сердечника и пластины;
  • Количества витков намотанной проволоки;
  • Тока.

Поскольку сопротивление катушки электромагнитного замка чисто омическое, то получается так, что сила зависит и от напряжения. Потому что с увеличением вольтажа растёт и тока согласно закону Ома (I = U / R).
Питание большинства электромагнитных замков идёт от сети 12 В.

Некоторые производители даже рисуют графики зависимости силы удержания от вольтажа. На нем видно, что кривая быстро растёт примерно до 10 В, а потом плавно загибается и становится параллельной оси абсцисс (горизонталь).

При чрезмерном повышении питания обмотка сильно греется. Компаунд мешает ей остывать, к тому же это мешает замене катушки.

график питания электромагнитного замкаЕсли не вариант найти питание на 12 В постоянного тока, то нужно ставить ограничительный резистор.

Его цель в том, что уменьшить нагрузку на электромагнитный замок.

Для этого тестером нужно измерить сопротивление катушки (на выводах).

После чего задаться расчётом, исходя из простой пропорции: U замка / U резистора = R замка / R резистора.

При этом нужно помнить, что в сумме Uзамка и Uрезистора дают напряжение питания, а Uзамка в конечном итоге должно равняться 12 В. Разберём это на примере:

  • Допустим, плата контроллера и домофон питаются от 24 вольт постоянного тока.
  • Измерения тестером показали, что сопротивление обмотки электромагнитного замка равно 30 Ом.
  • Решаем пропорцию: 12 / 12 = 30 / Rрезистора. То есть Uзамка + Uрезистора = 24 В.
  • Откуда находим, что резистор нужно взять на 30 Ом. Берём сопротивление из ряда Е24 (см. обзор про маркировку сопротивлений и ёмкостей). Точность номинала составляет 5%. Если возьмём на 33 Ом, то сила удержания замка упадёт на 5%. Поэтому пусть лучше работает под чуть более высокими напряжением, если сопротивление имеет уклон в нижнюю сторону.
  • принцип работы электромагнитного замкаСамое время рассчитать мощность рассеяния.

Для этого делим 12 В в квадрате на 30 Ом, получается 4,8 Вт, грубо говоря, 5. Такие резисторы на схемах помечаются латинской цифрой V.

Некоторые электромагнитные замки можно ремонтировать. В этом случае компаунда внутри нет, благодаря чему катушку можно вынуть и заменить.

Сердечник, как это водится, склеен обычно из листовой электротехнической стали. Это сделано для уменьшения эффекта остаточного намагничивания.

Встречаются и цельные сердечники из магнитомягких материалов. В этом случае остаточный эффект выше. Но нагрева в любом случае не происходит, потому что ток постоянный. А как мы помним, выделение тепла обычно обусловлена двумя явлениями:

  • Перемагничивание стали переменным полем. Именно из-за этого остаётся остаточный эффект после выключения тока в электромагнитном замке.
  • Вихревые токи (Фуко).

Оба эти явления устраняются специальными мерами. Токи не возникают за счёт лаковой изоляции между пластинами, а электротехническая сталь слабо намагничивается.

Но даже это при всем прочем не устраняет остаточный эффект напрочь. Особенно, если сердечник сплошной

Вот почему часто внутри электромагнитного замка параллельно индуктивности катушки включается конденсатор большой ёмкости (от 200 мкФ). В результате после отключения напряжения у нас образуется колебательный контур, который генерирует переменный ток, разряжаясь через обмотку.

Направление поля при этом меняется по направлению очень быстро. Ток затухает, потому что его энергия уходит в том числе и на перемагничивание сердечника. В результате напряжённость быстро падает, и дверь открывается без проблем. В противном случае явления остаточного намагничивания может здорово попортить жизнь людям.

корпус электромагнитного замкаИ не только тем из них, кто слаб физически.

Если конденсатор вышел из строя, и дверь стала открываться только бодибилдерами, то самое время поставить новую неполярную ёмкость (ни в коем случае не полярную), параллельно клеммам замка.

Цена вещицы может доходить до 250 рублей. Смотря, какую модель конденсатора брать.

Осталось добавить, что явление самоиндукции при выключении питания вызывает сильную само-ЭДС (как в коллекторном двигателе – читали обзор?), что провоцирует искрение на внешних кнопках и реле.

Чтобы этого не было, и сопрягаемая техника служила долго, выбирайте контроллеры, где на выходе стоят электронные ключи в виде транзисторов и тиристоров различного типа.

Для блокировки эффекта часто ставится параллельно диак (DIAC – диодный симметричный тиристор), ограничивающий ток в обе стороны (когда начинаются колебания), за счёт чего искрение в корне пресекается.

Как нужно ставить электромагнитный замок

установка электромагнитного замкаВо-первых, встречаются замки, которые могут работать как на замыкание, так и размыкание напряжения. Для этого нужно обычно выставить правильно переключатель-перемычку.

При этом количество выходных клемм увеличивается примерно до пяти:

  • Два контакта используется для подведения питания (например, 12 В).
  • Три контакта служат в виде переключателя, нужно использовать два из них.

COM (общий) работает всегда, а другой зависит от того, будут ли наша кнопка или контроллер в нормальном состоянии замкнуты или разомкнуты.

Сообразно этому нужно выбирать и контроллер. Потому что тип замка, описанный в предыдущем подразделе, выпускается заводом ОЛЭВС и попросту управляется наличием питания. То есть перед установкой нужно выяснить:

  • Имеется ли гасящий двухсторонний ограничительный тиристор.
  • Встроена ли внутрь ёмкость для блокировки остаточного намагничивания.
  • На что реагирует замок, как управляется, какие имеются варианты.

Не забывайте, что все оборудование частенько бывает нужно сопрягать с домофоном. Это значит, что контроллер должен иметь вход отпирания замка нажатием одной кнопки (в том числе и той, что стоит у двери на улицу).

Очень часто замок эксплуатируется в кромешной тьме, и очень хорошо, если есть клемма питания для светодиода подсветки на фронтальную панель управления домофоном. Тогда любой посетитель сразу видит, куда нужно приложить магнитный ключ.

Обратите внимание, что по соображениям низкого намагничивания стальная пластина, монтируемая на дверь, практически не имеет легирующих добавок

В результате она практически беззащитна перед коррозией. Вот почему на заводе или где-либо ещё наносят защитное покрытие:

  • Лак является самым дешёвым вариантом. Слой толстый и недолговечный. За счёт увеличившегося расстояния между стальной пластиной и замком сила притяжения сильно падает.
  • Цинк является компромиссным вариантом. Слой получается долговечный, но не очень красивый. А сила прижатия электромагнитного замка падает из-за увеличившегося зазора.
  • Наиболее дорогим и качественным покрытием является никель. Он красив и не боится ржавчины. Являясь ферромагнетиком, никель и сам притягивается замком. Поэтому нисколько не снижает силы прижатия.

офисный электромагнитный замокЕсли сталь чуть покрылась ржавчиной, не нужно ждать, пока так станет и на швах.

Вместо этого берите мелкую шкурку, счищайте следы коррозии и покрывайте все это лаком.

Разумеется, если есть знакомый с домашней установкой для анодирования металла, можно обратиться и к нему.

Ну, а достать хлорид цинка, это уже вопрос техники.

Можете также разжиться и на никель, если имеются на то средства.

Есть и народные средства, наподобие эмульсии, получаемой добавлением парафиновой свечки в керосин.

Обратите внимание ещё на одну важную вещь. Если контактная площадка на двери заклеена пластырем, то вполне возможно, что в подъезде намечается ограбление. Подобные меры используются ворами для незаконного проникновения на чужую территорию.

В этом случае будет правильным, минуя управляющую компанию, позвонить в полицию и задать необходимые вопросы. Они разберутся.

Самостоятельно снимать пластырь бесполезно, потому что его наклеят заново. А суть меры заключается в том, что увеличение зазора между контактной площадкой и замком снижает, и значительно, силу притяжения. В этом случае можно открыть дверь голыми руками.

Электромагнитный замок может быть установлен на косяке. Так, чтобы было удобно и смотрелось красиво. Для лучшего прилегания обычно используются под каждый винт две шайбы, от косяка стальная, а поверх неё резиновая.(См. также: Монтаж телевизора на стену)

Это позволяет контактной площадке слегка покачиваться, чтобы плотно прилечь к сердечнику. Винты с шестигранными головками под TORX, такие дольше не срываются.

Перед тем, как подключить электромагнитный замок, выберите один из вариантов монтажа:

  • Замок ставится на верхний косяк с внутренней части, сердечником к двери. Контактная площадка монтируется напротив. Никаких дополнительных креплений не требуется.
  • Если дверь стеклянная, прозрачная, можно монтировать замок контактной площадкой внутрь. Стальная пластина здесь заменяется Z-образным уголком. Предполагается при этом, что дверь открывается внутрь помещения.
  • При слишком узком косяке, если не удаётся поставить электромагнитный замок за дверью, то можно расширить поверхность за счёт уголка. И уже на него вести монтаж, как в первом варианте.
  • Иногда нужно, чтобы дверь открывалась на ту же сторону, с которой стоит замок.

В этом случае контактная площадка должна расположиться горизонтально, вдоль верха. Это осуществляется при помощи уголка

Аналогичным образом и пластина ставится по горизонтали. Так, чтобы зазор был минимальным. Понятно, что сложно это рассчитать, зато очень удобно использовать подстроечные шайбы.

Обратите внимание: если дверь перекосит, работоспособность всей системы нарушается.

  • Последний описанный метод можно дополнить декоративным ПВХ профилем по периметру. Расположить его так, чтобы электромагнитный замок был скрыт.

профессиональный монтаж электромагнитного замкаС любой их этих методик можно комбинировать подключение видеодомофона с электромагнитным замком. Но чаще всего применяется первая.

Схема подключения электромагнитного замка целиком и полностью зависит от контроля (как это уже должно быть понятно), а на некоторых ещё и имеется переключатель для выбора напряжения питания. Так что будет, над чем голову поломать.

Затем проводится привязка (подключение) электромеханического замка к ключам абонентов. Это опять же делается через контроллер.

Для упрощения процесса используется мастер-ключ, но это уже совсем другая история. А на сегодня это все, что мы хотели сказать про подключение домофона с электромагнитным замком.

Оставить комментарий